Pluriel Forum

Pluriel Forum (http://www.plurielfans.de//index.php)
-   Technik & Elektrik (http://www.plurielfans.de//forumdisplay.php?f=52)
-   -   MP3 und Bluetooth-Freisprecheinrichtung für Werksradio (http://www.plurielfans.de//showthread.php?t=1337)

sampleman 23.05.2014 22:25

MP3 und Bluetooth-Freisprecheinrichtung für Werksradio
 
Hallo Leute,

Ich habe gestern in meinen 2005er Pluriel einen Yatour-Digitalplayer eingebaut, der sich am Werksradio wie ein CD-Wechsler benimmt. Zusätzlich hat das Teil ein Bluetooth-Modul, so dass ich mein Smartphone damit verknüpfen kann. Jetzt kann ich Musik vom USB-Stick, von einer SD-Karte oder direkt vom Handy hören. Der Einbau ist kein Hexenwerk. Auf meinem Blog habe ich das Ganze etwas genauer beschrieben:

http://zonenblog.blogspot.de/2014/05...itroen-c3.html

Die Lösung kostet knapp 86 Euro, und ich bin echt begeistert.

Vielleicht hilft das anderen Leuten weiter, die auch mehr Musik im
Pluriel wollen.



Beste Grüße vom Sampleman und seinem Tatschpätt

Pluri174 18.05.2016 14:19

Low level solution
 
...und ich habe mir einen FM-Transmitter mit integriertem USB-Anschluss und SD-Kartenleser geleistet. Funktioniert genauso, ist mit ca. 25 Doppelmark inkl. Fernbedienung überdies wesentlich billiger.

Ausserdem kann ich den problemlos mitnehmen und ohne Probleme in JEDEM Auto verwenden...

Viel Spaß!
Frank

Katjaa** 19.05.2016 13:24

Geht das auch für den uralt Pluriel aus 2004?
Wenn ja, her mit den Informationen -)

sampleman 27.05.2016 21:40

Zitat:

Zitat von Katjaa** (Beitrag 20961)
Geht das auch für den uralt Pluriel aus 2004?
Wenn ja, her mit den Informationen -)



Wenn du meine Lösung willst (Digitalplayer anstatt eines CD-Wechslers und eine BT-Schnittstelle), dann geht das nur, wenn du kein Clarion-Radio hast. Citroen hat sich das Werksradio für den Pluriel von zwei unterschiedlichen Zulieferern bauen lassen. Beide haben die gleiche Optik, funktionieren eigentlich auch gleich, sind aber technisch verschieden. Viele Clarion-Radios haben links oben auf der Frontblende den Schriftzug "Clarion" stehen. Wenn du das auch hast, dann kannst du den Yakumo-Digitalplayer vergessen. Aber auch wenn du keinen Clarion-Schriftzug am Radio hast, dann kann es sein, dass du ein Clarion drin hast. Theoretisch müsste dein Citroen-Fachhändler in der Lage sein, dir anhand der Fahrgestellnummer deines Wagens sagen zu können, was für ein Radio du hast. Praktisch ist darauf kein Verlass, also besorge dir einen Satz Draht-Entriegelungsbügel, um das Radio nach vorn aus dem Armaturenbrett zu ziehen. Wenn hinten auf dem Gehäuse ein Aufkleber von Siemens-VDO oder Blaupunkt ist, dann hast du gewonnen. Mein Fachhändler in München sagte, mein Pluri von 2005 habe ein Clarion-Radio - in Wirklichkeit hatte er ein Siemens-VDO Radio des Typs RD3.

Wenn du definitiv weißt, dass du kein Clarion- sondern ein RD3-Radio hast, dann kannst du dir den in meinem Blogbeitrag beschriebenen Digitalplayer bestellen und einbauen (lassen). Zuvor muss noch von einem Citroen-Fachhändler über den Diagnosecomputer die CD-Wechsler-Schnittstelle entsperrt werden. Die ist nämlich, wenn du beim Kauf keinen CD-Wechsler bestellt hast, nicht freigeschaltet.

Ich habe zwar den Yakumo-Digitalplayer und kann darüber von SD-Karte, von USB-Stick oder über ein 3,5mm-Audio-Verbindungskabel MP3 hören. Inzwischen nutze ich das Teil aber nur noch für die Sound-Ausgabe von meinem Handy via Bluetooth: Navi-Ansagen, Musik und natürlich Telefon-Freisprechen. Funzt in der Praxis sehr ordentlich.


Beste Grüße vom Sampleman und seinem Tatschpätt

thomasw 29.05.2016 19:28

So weit ich weiss kann man den Clayton umstellen das er eineaux Schnittstelle hat dann muss man nur ein adapterkabel anstecken

thomasw 30.05.2016 12:43

Hier mal die Tele die du für die umrüstung deines Radios Brauchst
https://www.amazon.de/Alpine-EZI-DAB...rds=alpine+dab

https://www.amazon.de/Alpine-39505-K...VRASC SZCWE7D

https://www.amazon.de/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1

https://www.amazon.de/AUX-Adapter-Pe...=aux+kabel+rd3
Schon hast Mp3 dab+ aux und so weiter
Ich hab das teil im alten eingesetzt und da hat es Prima Funkzioniert
Der aux Adapter ist zwar für
Peugeot

aber der PLURIEL IST TROTZDEM KOMPATIEBEL
Was dir Passieren kann ist das du Bei mir kurz aufkräuzen musst so das ich dir die AUX schnitstelle im Radio Freischalten kann aber das dürfte kein Problem sein.
Wenn es kein USB Sein soll oder nur ein MP3 PLayer dann reicht dir das letzte Modul auch musst du wissen wie gross dein Bugett ist aber ich denke mit einer aux Schnittstelle ist dir auch schon geholfen

Pluri174 30.06.2016 17:15

Zitat:

Zitat von Pluri174 (Beitrag 20959)
...und ich habe mir einen FM-Transmitter mit integriertem USB-Anschluss und SD-Kartenleser geleistet. Funktioniert genauso, ist mit ca. 25 Doppelmark inkl. Fernbedienung überdies wesentlich billiger.

Ausserdem kann ich den problemlos mitnehmen und ohne Probleme in JEDEM Auto verwenden...

Viel Spaß!
Frank

FM-Transmitter geht mit JEDEM Radio.
Wandelt mp3-Files in Radiowellen um, Wiedergabe über Frequenzwahl des Transmitters am Radio...

Frank

thomasw 01.07.2016 13:47

Die Qualität ist aber Schlächter meiner muss sich hinder den teuren Radios nicht verstecken und die lenkradFernbedienung

Jaykay 02.12.2017 10:04

Radio
 
Hi,
suche verzweifelt jemanden oder eine Werkstatt der mir "nur" den CD WECHSLER an meinem RD3-01 freischaltet.
Sämtliche Citroen Werkstätten sind angeblich total ausgebucht Minimum 14 Tage Wartezeit. Ich wohne im Raum Bonn.Über Rückmeldung würde ich mich freuen

thomasw 02.12.2017 16:24

das geht seht einfach aber du brauchst diesen adapter
https://www.amazon.de/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1
der schaltet sonst die Schnitstelle nicht frei
Da ist eine Elektronik drinnen die eine schnitstelle Simmuliert
oder du kaufst gleich das Modul
https://www.amazon.de/Bluetooth-Frei...2&keywords=rd3
ev muss man es mit lexia Freischalten
War aber bei mienen nicht nötig

Jaykay 03.12.2017 09:43

Hallo Thomas,
genau diesen USB Adapter passend zum Radio bzw Modell. Habe ich jetzt bekommen verlegt und montiert.
Nur ich finde halt zeitnah keinen Händler der mir dieses nette Teil über die Steuerung (BSI) freischaltet.
Das ist doch höchstens fünf Minuten Arbeit. Andere Werkstätten haben halt dieses Diagnosegerät nicht...

rcat 04.12.2017 09:06

...Frage aber besser vorher was das kostet. Ich habe vor ein paar Jahren dafür am Berlingo 80€ bezahlen müssen. Die haben oft keine Ahnung was da freigeschaltet werden muss und suchen sich dumm und dusselig. Also besser gleich selber machen...

Gesendet von meinem SM-N915FY mit Tapatalk

thomasw 04.12.2017 12:00

Kommst du irgendwann nach NB kann es dir gern freischalten
Du musst im BSI muteplex freischalten
Im display und im radio
Glaube es waren 3punkte

thomasw 04.12.2017 12:09

Schreib mal der lieben Katja das sie dich in die wapp Gruppe aufnimmt vielleicht ist ja jemand mit lexia in deiner nähe

fee12@ish.de 25.12.2017 23:43

Wenn du eine tolle Werkstatt suchst in Bonn. Fahr zu Autohaus Wolter in Adendorf ein super tolles Familien Autohaus die sich um jedes Problem kümmern und das preis Leistungsverhältnis stimmt :)


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2005-2010 by plurielfans.de